Сегодня был винный день, практически целиком и полностью посвященный красному вину.

Пробы, сверение оттенков и ароматов, кислотности и танинности, первого глотка и послевкусия. И нет, я стекла как трезвышко после всего. Хотя признаюсь, пару раз не сплюнула – уж очень хорошее было вино. Частенько в компаниях меня просят посоветовать им вино к тому или иному блюду, видимо, считая, что я очень хорошо в этом разбираюсь. Я сама думаю, что до действительно знающего вино человека мне еще учиться и учиться. Что я, собственно, и делаю периодически, благо что процесс это приятный. Я не большой поклонник алкоголя в принципе, и вино – это, пожалуй, единственное исключение.

>>>
Можно сказать, что я относительно неплохо разбираюсь в сортах красного, хотя белые пятна до сих пор есть. Всегда приятно пробовать бургундские и бордо, хотя на посредственные вина из Бордо я наталкивалась, в то время как красные из Бургундии не разочаровывали ни разу. Может, удача. Надо бы еще раздобыть и попробовать разные приличные виды зинфанделя, хотя подозреваю, что большинство мне все равно не понравится, потому что я не люблю сладкое вино. Тем не менее, все равно интересно.

С белым вином дела обстоят сложнее. Мне так нравится новозеландский Sauvignon blanc, что при случае я почти всегда останавливаю свой выбор именно на нем. Вообще удивительно, как Новая Зеландия умудрилась обойти Францию в этом деле за столь короткий промежуток времени. Жаль только, что оно все еще не столь распространено как французское. Если поеду в Новую Зеландию, точно привезу ни один ящик.
Еще как будет время и возможность, обязательно съезжу в долину Сонома и Напа. Да здравствуют дегустации! 
