Большой пост о наболевшем…о вещи, которая медленно, но верно кушает мой мосх, при этом смачно чавкая…
Attension: много букфф, спойлеров, восторгов и слюней)))
ЗЫ: Митсу-тян, это для тебя!))) Надеюсь, что хоть мой пост сподвигнет тебя ознакомиться с этим замечательным произведением. =)
Ах, Death Note…Сколь замечательны эти два слова! ^___^ Такое редкое сочетание чертовски захватывающего сюжета, шикарной рисовки и очаровательных персонажей…Я уже давно не встречала ТАКОЙ увлекательной вещи, в мир которой просто окунаешься с головой с первых страниц манги, вещи настолько яркой и запоминающейся…Пожалуй, на ней можно смело ставить штамп “Гениально”. =)Произведение, в которой слово «логика» является ключевым. Потрясающие логические цепочки…В Дэсноте есть все. Дэсноту просто нет равных.=) Дэснот скушал мой мосх))) Я люблю Дэснот!))))
СюжетПервая мысль: “Нет, ну это ж надо было такое придумать!” Наверное, большее количество аплодисментов заслужил именно сюжет Ообы Цугуми. Потому как, чтобы придумать ТАКОЕ, нужно быть, по меньшей мере, гением))) История затягивает, и затягивает очень сильно. Всегда жутко интересно, что же случиться дальше. С первой же главы чувствуешь невероятное напряжение…Очень занимательная история – в один далеко не прекрасный для всего мира день паренек по имени Ягами Лайт находит готишного вида тетрадь с готишной надписью Death Note. Паренек, не долго думая, решает ее себе приватизировать и, принеся домой, знакомится с правилами: мол, человек, имя которого будет записано в эту тетрадь, умрет…и все в таком духе на целую страницу формата А4. Лайка во всю эту белиберду сначала не верит, но любопытство берет верх – он таки записывает в тетрадь имя первого попавшегося преступника, которого не жалко. Крайне удивляется тому факту, что уголовничек помер, принимает это за совпадение и решает для профилактики еще кого-нибудь грохнуть, дабы убедиться в том, что тетрадочка на самом деле обладает способностью убивать людей. После еще одного успешного эксперимента и последовавших за ним душевных мук и угрызений совести, Лайка решает: «раз уж такое оружие мне в руки попало, нечего мелочиться! Поубиваю-ка я к чертям собачьим всех плохих дядей и стану Богом нового мира!» Тут к мальчику наведывается сам хозяин этой тетради – некто Бог Смерти по имени Рюук, не менее готишный, чем сама его тетрадка. Существо крайне обаятельное, но довольно туго соображающее, к тому же поедающее яблоки в неограниченных количествах. Оно пугает паренька до полусмерти, а потом радостно сообщает ему, что тетрадку он может оставить себе, никто ему за это по ушам не надает, разве что только ему придется взять на себя ответственность за содержание и организацию регулярных поставок целых партий сочных яблок своей новой зверушке – этому самому Шинигами Рюуку, который будет за ним аки хвостик всюду ходить. Впрочем, общественность это волновать не будет, ибо эта самая общественность не будет его ни слышать, ни видеть, если лапать тетрадку не будет. Лайку все условия устраивают, и он твердо решает воплотить свой безумный план в жизнь. Процесс становления Бога начался…
Кстати, стоит заметить, что Лайка – мальчик не простой, а золотой: идеальный парнишка, любимый сынишка, заботливый братишка…Словом, идеал со всех сторон. До неприличия умен и сообразителен, самый лучший ученик в Японии, мечта всех соседских девушек
и не только девушек. Минуса у него лишь два – самомнение зашкаливает и психика очень неустойчивая. В будущем эти минусы сыграют свою роль…
Вобщем, начинает мальчик народ штабелями валить – в родной Японии, в Штатах,
в России-матушке, короче весь мир от преступной заразы избавляет, совершенно искренне считая, что совершает благое дело, тем самым «очищая» мир. Но мир, как это обычно водится, никто не спрашивал – нужно его очищать или нет…В результате народ разделяется на две половины – на тех, кто поддерживает Киру (такое имя дали таинственному душегубу, убивающему всех с помощью сердечных приступов) и тех, кто против него. Великий и Ужасный Интерпол оказывается в числе тех, кто решительно не поддерживает деяния Киры. Правда, кроме того, как съехаться в одно место и дружно изъявить протест, ничего сделать они не могут. Поэтому приходиться звать палочку-выручалочку – некое существо по кличке L. Что это такое, сколько ему лет, какого оно пола и где оно живет – никому не известно. Известен лишь один немаловажный факт – L до неприличия умен. L – гениальный детектив, распутавший уже не одну сотню сложных дел. Единственной нитью, связывающей Интерпол и L, является Ватари – существо, скрывающееся первые несколько серий за черным воротником кожаного плаща, всюду таскающее с собой ноутбук, посредством которого, собственно, и происходит общение Интерпола с Элей. Однако, во время разговора, участники могут видеть на экране лишь красивую готичную букву L на белом фоне. Элька перекидывается парой умных фраз и мыслей с Интерполовцами, а затем объявляет по телевидению вызов Кире, делясь с ним своими соображениями на его счет. Все бы ничего, да вот беда! – все его соображения оказываются правдой чистой воды, и за несколько дней список подозреваемых резко сокращается с 6 миллиардного населения планеты Земля до жителей района Канто, Токио. Кира в ауте – оказывается, не его одного природа наградила хорошими мозгами. Наконец-то он встретил достойного соперника…И прикончить бы он его был бы рад, но вот незадача – он не знает ни его лица, ни имени, а ведь чтобы убить кого-то с помощью тетрадочки, ему необходимо знать и то, и другое. Оба они клянутся, что поймают друг друга, хотя это все равно, что искать иголку в стоге сена – никто ничего не знает о своем противнике. Ну, да и Лайт, и Эль не лыком шиты, не Шиком бриты – гении как-никак. Так что твердому намерению стереть друг друга с лица Земли это никак не мешает. Вот и так и начинается увлекательная битва двух умов, заставляющая серию за серией (ну или главу за главой – в зависимости от того, с чем вы решите ознакомиться в первую очередь =) ) смотреть на одном дыхании…
еще больше букфф…=)
Манга
Кажется, еще полтора года назад на каком-то анимешном форуме я нашла темку с обсуждением этой манги. Посмотрела фанарт, почитала аннотации, заинтересовалась. Решила мангу скачать, да нашла ее только на английском и японском. Первые несколько томов на инглише я еще осилил, но дальше читать было влом, так что ограничилась просто беглым просмотром остальной скачанной части манги. Мало что из всего этого поняла, поэтому впечатление никакое не сложилось. Шло время, и аббревиатура DN потеряла для меня всякий смысл. Но буквально совсем недавно, меня угораздило найти мангу на русском и приступить к более тщательному ее изучению))) Зря я ее перечитывать стала или нет, не знаю, но крышу начало постепенно сдувать.=) Эта вещь покорила мое черствое сердце))) Вроде бы и динамики в манге мало, но все время ты находишься в каком-то напряжении, не смотря на то, что со стороны, казалось бы, ничего необычного не происходит. Взять, к примеру, сцену прогулки Лайта с Мисорой Наоми. Понравилось, что это именно битва умов, а не больших пушек))) В состоянии щенячьего восторга я осталась от всех тамошних логических цепочек. Это вообще из разряда «гениально»._)
Персонажи
Тут, наверное, стоит сказать, что меня очень порадовала рисовки манги, особенно в плане выбора поз персонажей. Благодаря этому, герои смотрятся как настоящие люди, находящиеся в движении, в статичной картинке порой больше динамики, чем в аниме, как бы странно это не звучало))) Персонажи – не застывшие в одной позе марионетки, словно позирующие мангаке, как, например, у Каори Юки или Джудит Пак, а действительно живые люди. Да и сами герои весьма симпотишные…
Ягами Лайт
Амплуа: Мери-Сью с крайне неустойчивой психикой

Этакий прынц на белом коне, который при ближайшем рассмотрении оказывается серийным убийцей-шизофреником с манией величия, да и конь – не конем вовсе, а чокнутым Богом Смерти. Никак не могу я определиться с отношением к нему…В начале манги он очень импонирует, но по мере продвижения истории, начинает очень сильно бесить. Причем, бесить так сильно, что в определенные моменты просто хочется, чтобы он сдох на месте страшной мучительной смертью. И ты все желаешь ему скорейшей смерти, рисуешь в своем воображении страшные жестокие картины с жестким возрастным цензом, считаешь время до последней главы манги или 37-ой серии…а когда он умирает, ревешь в три ручья, только и успевай носовые платки менять))) Как ЛАЙТ он мне нравится, определенно. А вот как КИРА категорически нет. Он слишком жестокий и бессердечный, слишком эгоистичный, самовлюбленный и самоуверенный. В конце концов, ведь именно эта самоуверенность и сгубила его…Но я искренне восхищаюсь его умом, его сообразительностью и находчивостью. Все-таки такие хорошие мозги не каждому даны, это определенно его козырь))) Да и такого образа законченной сволочи я уже давно не встречала.=)
Внетемные рассуждения =) : Кстати, насчет его фамилии…Ягами пишется как yoru(ночь) и kami(бог). Меня больше заинтересовал второй иероглиф…Это случайно так вышло, или же это косвенный намек на его стремление стать Богом?...Получается, что у него весьма говорящая фамилия…=) и совершенно дурацкое имя, ибо я тоже сначала прочла 月 как Tsuki и долго тупила, думая, почему это мальчика назвали Луной))) Но если брать английский вариант (т.е. Light, а не Raito), получается, что у него и имя весьма говорящее – «Свет»…Кто там говорил, что имя определяет судьбу человека?)))…
L
Амплуа: homo incognito
О, Эля…^________________^ *расползлось в кавайной улыбке* Вот кто здесь Бог!=) Он бесподобен…Просто бесподобен…Просто до неприличия умный))) Необычайно обаятельный, милый, кавайный, забавный, клевый, такой-трогательный-когда-ест-свои-конфетки, даешь-яой-с-Лайто-куном и т.д.))) Вобщем, думаю, понятно, как я к нему отношусь.=) У него потрясающе притягательный образ, и я сейчас даже не о внешности говорю (хотя выглядит он очень колоритно))). Он какой-то настолько родной, знакомый, настолько понятный и близкий…Даже не смотря на то, что он практически все о себе скрывает, его образ кажется таким искренним, каким-то на удивление трогательным…Даже сложно слова подобрать))) Но он великолепен, тааа…^____^ Тут меня уже на всякие холодные анализы не хватает – остается одна фанатская лубоффф))) Он гений…И все-таки ему пришлось сложнее, чем Райто, ведь бороться с чем-то из совершенно другого мира, иметь в противниках Богов Смерти – это вам не шутки шутить…Но он все-таки молодец! Было необычайно обидно, когда он умер… Млин, какая у меня трагедия была…Х___х Ведь для меня в первую очередь, Death Note – это битва двух гениев – Лайта и Эли. С его гибелью для меня, по сути, умирает что-то жизненно важное в этой манге…Да и вообще…Он умер, когда еще недели со дня его рождения не прошло…
А кто подарил ему тортик??? КТО??? Хде подарки???
Так что, 5 ноября – черный день в моем календаре…

А 31 октября – красный)))
ЗЫ: но на самом деле Эля жив!))) Жив! И всегда будет жить в наших сердцах! Аминь и все такое.=)
Амане Миса
Амплуа: готишная бландинка
Вначале ее появление воспринималось очень негативно…Этакая дурочка-моделька, беззаветно влюбленная в Киру, любящая кресты и кружевные чулки…Но оказалось, что не такая уж она и глупая…Да, она заметно проигрывает на фоне Лайта и Эли, но тупой ее тоже не назовешь. Наивная – да, но не глупая. Еще в ней удивительным образом сочетаются эгоизм и готовность к самопожертвованию…Но она так сильно и искренне любит Лайта-куна, а он ее так откровенно использует, что в середине манги ее становится просто жалко…Все-таки она – хорошая девчушка…да и шмотки ее мне нравятся))) Однако, пик симпатии к ней у меня пришелся лишь на середину манги, ибо к концу от нее снова начало подташнивать)))
Миками Теру
Амплуа: Х__х псих…
Первое впечатление: «ня! Бисенены атакуют!»))) Второе впечатление: «гы-гы, ну и детство у пацаненка было)))». Третье впечатление: «Млин, да у него же с головой не все в порядке…» Больной человек, однозначно. Сильно больной на голову. Подобная одержимость меня, честно говоря, пугает и отталкивает. К тому же его все время клинит на слове «уничтожить»…О___о К концу аниме меня тоже начало клинить вместе с ним)))
Шинигами
Амплуа: нечто из потустороннего мира
То, чего по идее все должны бояться, но да?=) Общее впечатление: страшные, прямолинейные и тупые))) Кавайные привычки, вроде поедания яблок, имеются, так что это плюс.=) Нравится то, что они все очень разные. К примеру, Рюук, которому положить на всех и вся, лишь бы только весело было, и Рем, которая будет гораздо человечнее, чем Райто. Шинигами-индеец, Шинигами-хиппи и Шинигами-мумия как-то не раскрылись, так что они в пролете…=)
Мелло
Амплуа: вспыльчивый тип
О, готишный малыш))) Мелло-тян шикарно и очень пафосно смотрится с шоколадкой в зубах.=) Ничего дельного сказать о нем не могу, но он мне скорее понравился, нежели не понравился. Особой симпатии, как, например, к Эли, у меня к нему нет…Пожалуй, даже правильнее будет сказать, что я к нему практически равнодушна, ибо это будет ближе к истине.
Ниа
Амплуа: маленький мальчик-сильверхед
Впечатление скорее отрицательное, нежели положительное…Он как будто во всем старается походить на L – та же немного взъерошенная прическа, те же мешковатые шмотки, садится, подбирая под себя ноги, а в конце даже его маску напялил на себя…Но походить на L – это прерогатива Бейонда))) По крайней мере, у него это гораздо лучше получается.=) Ниа этим неудачным косплеем все портит…Ну все равно лучше Эльки никого нет и быть не может!!! И никакие Ниары не достойны занять его место!!!!!! Эля – лучший!!!!!!))))) Но он молодец в том, что поймал-таки Киру. Еще бы хватило соображения Второго Киру посадить за решетку, ну да черт с ней…все равно Второй Кира ничерта не помнит))) Однако, все эти его пафосные речи в конце о том, что «объединившись, они с Мелло смогли превзойти L» - полная туфта. Ни Ниа, ни Мелло, ни они оба вместе не достойны и мизинца L. Харизма не та, уровень интеллекта тоже…Как говорят в подобных ситуациях: «им помог Случай», если бы не Шинигами, пришедший к Мелло…
Джеванни
Амплуа: усердный работник
Почему вдруг я выделила отдельным пунктом его?...Та он молодец просто – мастер на все руки, я себе такого же хочу: состряпает Тетрадку Смерти за одну ночь, и тратиться на заказы со всяких дорогущих сайтов не надо)))
Еда
Амплуа: главные герой повествования
В Дэсноте еда возводится в культ))) Забавно. Главными героями всей этой эпопеи становятся яблоки, чипсы с курицей, пирожные с клубникой и шоколадные плитки. Манга действует по принципу наркотика: после ее прочтения непременно хочется что-либо из вышеперечисленного)))
Аниме
Очень достойная экранизация, на мой взгляд. Отсебятины немного, да и то она не выходит за рамки приличия DN.=) Бурю эмоций вызвал момент в 25 серии, когда Элька стал делать Лайке массаж. О__о Какой-то настолько яойный и сентиментальный момент, что даже слова подобрать сложно…
Рисовка на уровне – все чистенько, аккуратненько, цвета немного приглушенные, линии тонкие, изящные, но в то же время очень четкие…Короче, все, как я люблю))) Порадовала максимальная приближенность рисунка к стилю Обаты. Некоторые моменты кажутся просто раскрашенными картинками из манги.=)
Много пафосных эпизодов, но в случае с DN они не раздражают, а наоборот, смотрятся очень органично.
Студия
Бальзам на сердце))) Долго боялась за судьбу DN. Что бы с ним стало, если бы его стали снимать, к примеру, Гонзо?=) Отсебятины не избежать…Да и 99% того, что Гонзовцы свели бы все к пафосному противостоянию Добра и Зла, как они это обычно любят. А если бы это были Гайнакс? О__о Наверное, Лайт бы разъезжал повсюду на мотороллере и с радостными криками бил Таро по голове гитарой, а потом бы пришли Евангелионы и грязно ругающиеся мыши-домохозяйки)))А вот Мэдхаус я очень люблю, у них шикарные работы, отсебятины по минимуму, да и то она вполне вписывается во все происходящее вокруг.=) Режиссеру Тэцуро Араки – конфетку и бурные овации.=)
Музыка
Немаловажный аспект, но да.=) Композиции очень понравились, причем все. Лично у меня такое бывает очень редко))) Музыка звучит всегда в тему, а это очень радует))) От опенингов и эндингов я остался в полном восторге: красивая j-rock'овская песенка про создание нового мира сменяется резким и драйвовым опенингом с непечатными словами…Аналогичная ситуация и с эндингами, где лирическую песенку сменяют оры в лучших традициях Честера Бенингтона. Сложно даже решить, что подходит к DN больше, ибо они все хороши. Вот у меня в колонках этот музон уже третью неделю крутится, никак надоесть не может.=)
Сейю
Очень важный для меня пункт в любом аниме. На этот раз я не осталась в восторге от голосов некоторых персонажей…В особенности от Лайта. Нет, Мамору Мияно – отличный сейю, и в целом он мне нравится, но это, ИМХО, не голос Райто-куна. Глубины какой-то ему не хватает…Не хватает эмоций, экспрессии…=) Особенно разочаровал (или удивил? О__о) его смех. Тот самый знаменитый смех сумашедшего. В исполнении Мияно-сана он вызывает ассоциацию с каким-то женским истеричным хихиканьем…Не так я себе представляла смех Бога Нового мира…Да и по части интонаций тоже самое…Лайт в основном разговаривает как робот. Х__х
Голос L. Вот это уже совсем другое дело!=) К голосу Эльки у меня претензий меньше всего. Разве что только его эротическая хрипотца…))) Хотя, может у него с сахара голос так сел))) А в целом Ямагучи-сан поработал отлично! ^___^ (мне еще почему-то его голос напомнил голос Такахиро Сакурая…ИМХО, что-то общее у них есть…)
Миса-сан. Типичный такой девичий писклявый голос…Я уже даже перестала различать всех таких сейю…Кто ее там озвучивает? Ая Хирано? Ничего, ей подходит. И тембр голоса, и интонации – все ее.
Рюук. Вот это мне уже не понравилось. Нет в голосе ощущения, что это существо из потустороннего мира…Первые несколько серий очень скептически относилась к его голосу, но потом даже привыкла…
Мелло-Ниа-Мэтт. Всех в кучу, чтобы долго не расписывать))) Мелло хорош, Ниа – 4 балла по пятибалльной шкале (его вообще женщина озвучивает, нэ? О__о), а у Мэтта просто голос странный. (хотя что там можно было расслышать, если он за все аниме сказал всего пару фраз?))) )
Live-action's
Начнем с того, что я не самый большой любитель всяких лайв-экшенов, но ради интереса все-таки иногда их просматриваю.=)
Фильмы по дызноту смотрятся тяжело…Не интригуют, не затягивают…Смотрела оба фильма в три захода))) Сюжет довольно-таки сильно отличается от первоисточника. Фильмы скорее «по мотивам» манги, а не по ней самой. Но это ни в коем случае не означает, что они плохи!=) Да, в фильме Лайт уже студент, он находит тетрадь на какой-то свалке, Рюук не приходит к нему домой, а сваливается с крыши близстоящего дома, и убивает Лайт вторым по счету совсем не того дядечку, и девушка у него уже есть, но ее убивает Мисора Наоми, сама же Мисора прямо в музее перед камерами стреляет себе в голову, Ватари не скрывает свое лицо, L объясняется с полицией совсем не так – шеф Ягами вообще первый раз об Эльке слышит, к тому же в их отделе откуда-то взялась женщина…Короче говоря, различий предостаточно. Особенно сильно меня расстроила Мисора Наоми – из нее какую-то шизофреничку сделали…Ну и где же та здраво рассуждающая женщина в черном из манги?(((
Кстати, The Last Name мне понравился больше первого лайв-экшена, он как-то поживее смотрится…
О подборе актеров. Многим они решительно не нравятся, но не могу я поддержать подобную точку зрения. На мой взгляд, несмотря на отсутствие внешней схожести с «оригиналом», они смотрятся довольно органично каждый в своей роли. Допустим, Лайт киношный совсем не похож на Лайта мангашного, но, тем не менее, Лайта в нем узнать очень легко. С остальными актерами аналогичная ситуация. Сами же исполнители ролей, ИМХО, очень хорошо сыграли, не переигрывали, плакали и улыбались в нужных местах. Пожалуй, единственное замечание: почему Миса брюнетка? О__о Покрасить ее не могли, что ли? …
ЗЫ: жду не дождусь третьего фильма._) Картина по Death Note, целиком и полностью посвященная L – настоящий подарок поклонникам великого детектива))) Эх, скорей бы 9 февраля 2008 года…^___^

Что ж, вот такой получился длиннющий пост буйнопомешанной меня))) Вобщем, как говорят буржуи, making a conclusion, я могу сказать, что Death Note – это вещь, смотреть/читать которую стоит в обязательном порядке (особенно Митсу-тян)))). Безусловно, как и у любого другого произведения, у DN есть свои недостатки, но они просто теряются в бескрайнем океане достоинств. В DN просто запечатлена душа: местами грязная и порочная, а местами чистая и нежная…В DN есть что-то такое, что без труда может «зацепить». Нещадно давит на психику, но затягивает, сволочь))) Death Note – это история эдакого идеального преступления, кстати, я уже не раз встречала сравнения DN с романом Достоевского «Преступление и наказание»…Что-то общее действительно есть._) Очень важная составляющая обоих произведений – исследование мотивов совершаемых преступлений, способов оправдания…А проводя подобную параллель, невольно задаешься вопросом: а что бы было, если бы Раскольников нашел Тетрадь Смерти?))) А всякие психологические сдвиги главных героев, на мой взгляд, - весьма интересная тема))) В DN мне также понравилось то, что создатели лишили действие какой-либо моральной оценки, предоставив читателю возможность самому определить меру греховности главного героя и «who is right: L or Light?»)))
Однако, вторая часть, посвященная борьбе Киры с «преемниками L», по-моему, гораздо слабее первой, где Кира противостоит самому L. У Эльки было удивительное свойство – все свои недостатки обращать в достоинства, у него была потрясающая харизма и необыкновенно пытливый ум. Мелло и Ниа, появившиеся после гибели великого сыщика, заметно проигрывают на его фоне…Но это ИМХО, разумеется)))
Вобщем, Death Note forever!=) L is still alive! (по аниме, кстати, он и правда сейчас еще жив=) ) Даешь противостояние гениев! *ушел, напевая «Itsuka boku ga misete ageu hikari kagayaku sekai wo…»
ЗЫ: и вопрос напоследок: кто-нибудь знает, где можно достать эту додзю? Уж больно мне ее рисовка нравится…Tasukete, onegai shimasu! ^____^